В челябинском ресторане Black Star Burger провели экологический аудит, причем по инициативе рестораторов. Владельцы намерены в течение месяца перейти на селективный сбор отходов. Такой подход позволит минимизировать мусор, а пластик, бумага и металл обретут вторую жизнь. Помочь заведению взялся челябинский экоактивист Дмитрий Закарлюкин.
Первым делом ревизию прошла одноразовая посуда, ее используют большинство ресторанов быстрого питания. Три вида стаканчиков, ложка с вилкой, алюминиевая баночка из-под газировки, упаковка для картофеля фри и салата, а также салфетки, зубочистки и трубочки. Весь этот набор экоактивист разложил на несколько категорий, каждая из которых может быть переработана и пойти на создание новых полезных вещей.
Отдельной темой разговора стали фирменные черные перчатки Black Star, которые сегодня предлагают едва ли не в каждой бургерной. Этот атрибут обеспечивает гостю гигиену и комфорт в употреблении сочного фастфуда. Однако экоактивисты считают нитриловые изделия важнейшей экологической проблемой. И если в Европе и Америке их утилизация является требованием местных муниципалитетов, то в нашей стране первые шаги предпринимают сами рестораторы.
«Осенью нынешнего года открылся ресторан сети Black Star Burger в Лос-Анджелесе, и власти муниципалитета не давали разрешение на открытие до тех пор, пока ресторан не нашел способ безопасной для экологии утилизации нитриловых перчаток. Узнав об этом, мы задумались о том, как и нам сделать наш бизнес безопасным для экологии Челябинска. Встретились с Дмитрием Закарлюкиным, который организует переработку отходов, и постепенно от идеи утилизировать перчатки пришли к другой — вообще перейти на нулевой сброс отходов», — рассказал управляющий челябинского ресторана Black Star Burger Алексей Сартаков.
Американские рестораторы выбрали путь утилизации отходов из нитрила, челябинцы озадачились технологией их переработки. Дмитрий Закарлюкин изучил всю имеющуюся информацию по данному вопросу, связался с американской компанией, которая утилизирует этот материал, и разработал уникальный способ его переработки. Он намерен создавать из нитрила в совокупности с другими полимерами гранулы, пригодные для изготовления огромного спектра изделий.
«Мы из ваших перчаток можем лежачих полицейских изготовить или, к примеру, около вашей бургерной новые столбики ограждения поставить», — наглядно объяснил экоактивист возможности переработки нитрила.
Так что самыми проблемными оказались не перчатки, а одноразовые стаканчики для горячих напитков. Переработке картонной посуды мешает тонкий полимерный слой, которым их покрывают изнутри, чтобы стаканы не деформировались и сохраняли тепло.
Однако эту посуду решили утилизировать путем сжигания в специальных инсинерационных машинах с контролем вредных выбросов в атмосферу. Экоактивисты надеются, что производители во всем мире обратят внимание на эту проблему, и изменят технологию производства, сделав одноразовые картонные стаканы перерабатываемыми.
Экоаудит провели на кухне и в бытовых помещениях ресторана. Вердикт — положительный: в заведении возможно внедрить систему разумного потребления, отдавая львиную долю мусора на переработку, а оставшуюся часть — на экологичную утилизацию.
«Это передовой опыт для заведения пищевой индустрии не только в Челябинске, но и в России. Black Star Burger может стать первым рестораном, который перейдет на нулевые отходы. Очень приятно, что у нас есть управленцы и собственники бизнеса, которых реально беспокоит их влияние на окружающую среду. Более того, они предпринимают реальные действия для уменьшения этого влияния и стараются снизить его до нуля», — отметил экоактивист.
«В течение месяца мы установим несколько контейнеров для раздельного сбора мусора, обучим персонал правильно разделять отходы. А в зале для гостей появится специальный контейнер, куда они смогут положить использованные черные перчатки. К тому же, уже проведены переговоры с поставщиками, и неперерабатываемая упаковка для порционных сахара и соли будет заменена на соответствующую экостандартам», — резюмировал управляющий заведением Алексей Сартаков.
Как отметила маркетолог челябинского ресторана Black Star Burger Анна Гусева, отработав опыт раздельного сбора отходов в Челябинске, можно будет транслировать его и на другие заведения сети. Следующим может стать Екатеринбург.
В завершении ревизии эко-делегации презентовали бургер на листьях салата. Оказывается, и фаст-фуд может быть правильным. С недавних пор в Black Star Burger внедряют принципы и экокухни. Прожарка котлет производится без использования растительных жиров, а фирменный соус производят на основе элитного трюфельного масла, исключая вредные добавки и усилители вкуса. Для вегетарианцев «блэкстаровцы» разработали бургер с котлетой из нута, убежденные же адепты могут булочку заменить на те же листья салата.