+7 (495) 739-35-72
+7 (495) 739-35-73
+7 (495) 739-35-76

mistral@tkpm.ru

ООО ТКП «МИСТРАЛЬ»
Россия, 109428, г. Москва,
Рязанский проспект, дом 8А

Обратная связь

: Ремонт ноутбуков hp pavilion. Ремонт ноутбуков hp своими руками. Ремонт клавиатуры ноутбука hp. Сервисный центр samsung ремонт планшетов. Быстрый ремонт планшетов samsung. Ремонт планшетов samsung galaxy tab. Штукатурка стен своими руками. Качественная венецианская штукатурка своими руками. Наружная штукатурка своими руками.
Смартфон samsung galaxy отзывы. Хороший обзор смартфонов samsung galaxy. Смартфон samsung galaxy ace 2. Горнолыжные курорты италии отзывы. Лучшие горнолыжные курорты италии. Горнолыжные курорты италии фото. Лазерная коррекция зрения. Качественная коррекция зрения стоимость. Операция по коррекции зрения. Язык программирования python. Учим python быстро. Весь язык python с нуля. Лечение сетчатки глаза. Нервный тик глаза лечение. Болезни глаз лечение.

Снижение цены!

Новости

Prev Next


Специалисты рассказали, как правильно выбрать упаковку

Как выбрать безопасную упаковку. В обществе потребления упаковочные материалы вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды — в развитых странах на них приходится около трети твердых бытовых отходов. Некоторые их виды могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и связаны с рисками развития онкологических, гормональных и других заболеваний. Поэтому сегодня экологизация упаковки — одна из ключевых задач в области устойчивого развития, которую ставят перед собой ведущие мировые компании.

Ежегодно города мира производят около 1,3 млрд тонн твердых отходов, по прогнозам к 2025 году эта цифра достигнет 2,2 млрд. Более 70% их них — это пластик, бумага и другой непищевой мусор. Вторичной переработке подлежит менее 150 млн тонн мусора каждый год. А из всех когда-либо выброшенных 6,3 млрд тонн пластика лишь 9% были переработаны.

Помимо негативного воздействия на окружающую среду, скопления на свалках — это ни что иное, как потерянный и выпавший из производственной цепочки ресурс, который необходимо будет восполнять. Например, выброшенный пластиковый контейнер из-под йогурта, скорее всего, значительно переживет своего потребителя — на разложение уйдет от 100 до 1000 лет.

Упаковка не только наносит урон природе, но и может быть опасна для человека. Согласно обзору, посвященному воздействию пластика на здоровье, опубликованному в журнале «Энергетика и охрана окружающей среды» (The Journal of Energy and Environmental Science), в некоторых видах упаковки содержатся такие токсичные компоненты как стирол, бисфенол А и формальдегид. Вещества оказывают вредное воздействие на иммунную, эндокринную, репродуктивную и другие системы человеческого организма.

Сегодня экологичная и безопасная упаковка — обязательный атрибут социально ответственной компании. Членами «Коалиции устойчивой упаковки» (Sustainable packaging coalition) — международной неправительственной организации, занимающейся экологизацией материалов, являются такие известные компании как Coca-Cola, McDonald’s Corporation, Unilever, PepsiCo и еще около двух сотен брендов.

В свою очередь, больше внимания на упаковку стали обращать и потребители — по результатам международного опроса, проведенного исследовательским институтом Inventia в Швеции, США и Индии, для значительной части покупателей важна безопасность. Так, около 60 % жителей Индии стараются избегать покупки, если упаковка кажется им недостаточно экологичной, в Швеции количество таких покупателей достигает 20%. Вместе с тем, о безопасности упаковки для здоровья задумывается 20% шведов и 43% индийцев. О важности вторичной переработки заявили 56% покупателей из Индии, 32% — Швеции и 37% — США.

Согласно исследованиям последних лет, все больше россиян отдают предпочтение экопродуктам. Так, по результатам опроса компании Nielsen, в 2015 году 61% российских потребителей готовы были платить больше за товары социально-ответственных производителей, что на 23% больше по сравнению с 2014 годом. В то же время устойчивая упаковка привлекает 22% россиян.

Среди шести основных видов пластика наименее безопасными считаются полистирол (ПС) и поливинилхлорид (ПВХ). Упаковка из полистирола выделяет в пищу стирол — токсичное вещество, которое Национальная программа токсикологии США официально признала потенциальным канцерогеном. При этом, согласно исследованиям, миграция стирола в пищу наиболее активно происходит при нагревании. Поэтому упаковку из полистирола нельзя использовать для фасовки горячих блюд, также ее не следует подвергать термической обработке. ПВХ содержит в своем составе винилхлорид, который также является канцерогеном.

Безопасной альтернативой ПС и ПВХ может служить полипропилен (ПП), полиэтилентерефталат (ПЭТ), и полиэтилен (ПЭ). Наиболее универсальным материалом является полипропилен — его можно использовать для фасовки как холодных, так и горячих продуктов. ПЭТ и ПЭ также считаются безопасными для использования в пищевой промышленности, однако оба материала не следует использовать для хранения горячих блюд и подвергать термической обработке.

Упаковка из полиэтилена и полипропилена безопасна для здоровья человека — уверен эксперт по химической безопасности ООН и профессор МГУ Валерий Петросян: «В полиэтиленовые шарики даже закатывают красную икру, когда рыба не может ее выметать в нормальной физиологической оболочке. То есть мы с вами едим икру не в биологической пленке, а в пластиковой, и ничего страшного в этом нет».

По словам Анны Гаркуши, руководителя направления по взаимодействию с властью движения «Раздельный сбор», не все виды упаковки поддаются вторичной переработке. Сложности возникают с такими материалами как вспененный полистирол, поливинилхлорид, а также с композитными упаковками, состоящими из нескольких материалов — например, с тетрапаком. В то же время, многие материалы хорошо поддаются утилизации и востребованы на рынке вторсырья. В первую очередь это полиэтилентерфталат, полиэтилен низкого давления (ПНД), стекло, бумага, алюминий.

«Чтобы переработать пленки ПНД и ПВД необходимы дополнительные инвестиции: материал сначала нужно рассортировать по цветам, а также очистить от остатков еды. Поэтому полиэтиленовые пакеты чаще всего оказываются на помойке», — говорит Анна Гаркуша.

Вместе с тем, при переработке полиэтиленов могут возникнуть сложности: пленки ПНД и ПВД (полиэтилен высокого давления) для потребителей мало чем отличаются — внешне они выглядят как целлофановые пакеты, однако их рециклинг осуществляется по-разному. К тому же, процесс предварительной подготовки этих материалов является трудоемким.

Анна Сычева, руководитель направления «Устойчивое развитие» компании «ОптиКом», отмечает, что в стране есть мощности по утилизации полипропилена: «Полипропилен в России успешно перерабатывают. Из него производят полимерпесчаную плитку и черепицу, канализационные трубы, ящики и канистры, мебель, коврики и уплотнители для автомобилей. Однако инфраструктура сбора полипропиленовых отходов пока отстает. На многих контейнерах для пластика, установленных во дворах жилых домов, указано, что в них можно выбрасывать только ПЭТ и полиэтилен. Тем не менее, есть стационарные пункты приема вторсырья, куда можно сдать полипропиленовые отходы, чтобы они отправились на переработку».